Nach der Eintragung seines Handelsgewerbes im Handelsregister erhielt ein Betroffener einen amtlich aussehenden Brief, in dem er zur Zahlung von 438,08 € – scheinbar für die Veröffentlichung auf handelsregister.de – aufgefordert wurde. Den Brief zierte gleich oben links eine Hälfte des Bundesadlers mit einem schwarz-rot-goldenen Balken.
Quelle: kanzlei-thomas-meier.de / Zum Artikel
Die Stadt und ihre Wirtschaftsförderungsgesellschaft WFMG warnen vor Abzockern, die versuchen, Ausstellern der alle zwei Jahre in Gladbach stattfindenden Ausbildungsmesse „Beruf konkret“ Werbeeinträge zu verkaufen.
Quelle: wz-newsline.de / Zum Artikel
Drei Schreiben gleich lautenden Inhalts der “Gewerbeauskunft-Zentrale.de” hat die Sekretärin aus dem Briefkasten geholt. Eines adressiert an die “Firma Kirchen, katholische – Pfarramt”, eines an die “Firma Pastoralreferent – Büro” und eines an die “Firma Hans Roppelt”, allesamt mit Sitz Kirchplatz 2, Stadtsteinach.
Quelle: inFranken.de / Zum Artikel
Die Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern (IHK) warnt vor einer neuen Betrügermasche: dem falschen ‘IHK-Verlag’. Dieser wendet sich telefonisch an Unternehmen, stellt Fragen zur Geschäftsführung und bietet ‘tolle Angebote’ für einen Branchenbucheintrag an – und das sogar ohne Mehrwertsteuer.
Quelle: Sueddeutsche.de / Zum Artikel
Zur Zeit aktiv sind die KM Datenverarbeitung („oertliche-branchen-auskunft.net) aus Eichstätt und die Intermedia AG Ltd. aus Istanbul („diegewerbeseiten.com“). Die sendet gleich ein „Erinnerungsschreiben“, denn „der Gratiseintrag wurde bereits von uns kostenlos für Sie eingetragen. Bitte lesen Sie die Angaben sorgfältig durch. Korrigieren bzw. ergänzen Sie fehlerhafte Angaben und faxen uns diese zurück“.
Quelle: Derwesten.de / Zum Artikel
Eine neue Variante der Adressbuch_Firmen, um einen Auftrag zu bekommen. Per eMail erhält der potentielle Kunde eine *.pdf Datei zugeschickt. Der Grund, “…, da Sie auf dem Postweg nicht zu erreichen waren,….”. So kann man natürlich auch Porto sparen. Der Anhang entpuppt sich dann als ein Formular der Fa. TDS Teck Data Systems Ltd. Global Gateway 8 Rue de la Perle, Mahe, Seychelles.
Quelle: anzeigen-recht.de / Zum Artikel
Dazu interessant und lesenswert:
Das Geschäft mit Abo-Fallen scheint sich in Oldenburg offenbar zu lohnen. Dies könnte die Erklärung dafür sein, dass die Düsseldorfer Gewerbeauskunft-Zentrale schon wieder im großen Stil Gewerbetreibende in der Stadt anschreibt. Die Verbraucherzentrale am Julius-Mosen-Platz warnt vor den Geschäftsmethoden der Firma.
Quelle: nwzonline.de / Zum Artikel
Die Abzocker sind wieder am Werk: Diesmal sollen Firmen übers Ohr gehauen werden, wie die Inhaberin eines Betriebs in Neuenbürg mitteilt. „Eine Warnung an Ihre Leser: Die Betrüger schlagen wieder zu“, schreibt die Frau – und legt das Schreiben bei, mit dem sie in eine teure Abo-Falle gelockt werden sollte.
Quelle: pz-news.de / Zum Artikel
Das Schreiben von der „Gewerbeauskunft Zentrale“ sieht seriös, ja geradezu amtlich aus. Darin werden Gewerbetreibende aufgefordert, fehlende oder fehlerhafte Daten zu ihrem Unternehmen zu ergänzen oder zu korrigieren.
Quelle: MaerkischeAllgemeine.de / Zum Artikel
Andernorts jedoch, zum Beispiel in Berlin, beschert die Fax-Masche Rechtsanwälten reichlich Arbeit. Auf mehreren Schreiben, die in Münchberg eingegangen sind, ist im Kleingedruckten als “Auftragnehmer” eine “Intermedia AG Ltd.” mit Sitz im türkischen Istanbul vermerkt. Gibt man “Intermedia” in Google ein, stößt man auf Anhieb auf eine Reihe von Abzocker-Warnungen.
Quelle: Frankenpost.de / Zum Artikel
Der „Verlag für Mediengestaltung“ aus Andernach am Rhein hat mehreren Ladberger Unternehmen Anzeigenplatz in einer neuen Bürgerinformationsbroschüre angeboten. Das teilt die Gemeindeverwaltung mit und weist ausdrücklich darauf hin, „dass zurzeit keine neue Neubürger-, Familien- oder sonstige Informationsbroschüre im Namen der Gemeinde Ladbergen aufgelegt wird.“
Quelle: Mv-online.de / Zum Artikel
Anfang des Monats ging bei einer Werbegesellschaft ein Schreiben einer “AGR-Allgemeines Gewerbe Register” ein. Dieses Schreiben hat einen amtlichen Charakter. Hier wird suggeriert, dass die AGR bereits aktiv geworden ist und firmenrelevante Daten im Bundesanzeiger bekannt gemacht hat. Die Firma wird aufgefordert 795,- Euro auf ein Konto bei einer Bank in Berlin einzuzahlen.
Quelle: Presseportal.de / Zum Artikel
Via: Antiabzockenet.blogspot.com / Zum Artikel
Via2: Abzocknews.de
Nicht schlecht staunte ich, als mir neulich ein Mandant seine gesamten Unterlagen nebst sämtlicher Briefumschläge zusandte. Dabei war auch einer der DDI Deutsche Direkt Inkasso GmbH sowie einer der GWE Wirtschaftsinformations GmbH. Beide Briefe tragen einen Stempel von der selben Stempelmaschine.
Quelle: Kanzlei-Thomas-Meier.de / Zum Artikel
Die Fa. MMV Müller Marketing Verlags GmbH, Frankfurt aM ist offensichtlich in das Visier der Staatsanwaltschaft Mainz geraten. Nach hier vorliegenden Informationen, ermittelt die StA Mainz unter dem Az. 3330 Js 6233/11 gegen den Geschäftsführer der Firma MMV Müller, C. M. wegen des Verdachtes des Betruges. Ob die Ermittlungen mittlerweile abgeschlossen sind, ist nicht bekannt.
Quelle: Anzeigen-recht.de / Zum Artikel
Jeden Tag versuchen Kriminelle, an das Geld nichts Böses ahnender Verbraucher zu kommen. Dabei ist ihnen kein Trick zu mies, kein Versprechen zu dreist. Hier die sechs neuesten Abzock-Maschen.
Quelle: Bz-Berlin.de / Zum Artikel